Tips Campina #1 : Tips Memilih Es Krim

Es krim..

Creamy, enak, susu, memanjakan, bersama, santai bersama keluarga, segar, cokelat, vanilla, strawberry, dingin, mood, lembut, beku, manis..

Mungkin itu tadi beberapa kata yang diasosiasikan atau kata-kata yang muncul di benak kita saat mendengar/membaca kata ‘es krim’ Sebagian besar pasti menyenangkan… Karena es krim sesuatu yang ‘lovable’ Sesuatu yang menyenangkan, membuat kita yang membayangkannya saja sudah merasa senang. Apalagi saat menikmati es krim bersama orang-orang terdekat untuk berbagi keceriaan. Sehingga kalau berbicara tentang es krim, seolah tidak ada habisnya. Setuju?

Campina Coffee Raisin

Nah, tulisan di blog kita ini akan banyak membahas tentang es krim lewat #CampinaTips yang pernah kami share via akun twitter @campinaicecream tanggal 15 Agustus yang lalu. Antara lain bagaimana memilih es krim, jika belanja di supermarket-minimarket-hypermarket, sifat dasar dan cara handle es krim, cara membedakan es krim yang masih bagus dan yang sudah rusak, dan juga seputar tips tentang ice cream cake Campina dan yang sudah dimuat di blog kita sebelumnya, Tips Campina #2 : Ice Cream Cake Campina

Yuk, kita mulai dari ‘sifat dasar es krim dan bagaimana cara handling-nya’

Es krim adalah makanan beku yang sebagian besar terbuat dari susu sapi (ada juga yang terbuat dari susu non-hewani) dengan cita rasa yang creamy dengan beraneka macam rasa. Beku, es krim harus berada dalam suhu minimal minus 20 (dua puluh) derajat Celcius untuk mendapatkan kualitas terbaiknya. Jika es krim disimpan di dalam freezer lemari pendingin (kulkas) biasa yang ada di rumah, maka freezer harus di-setting ke suhu yang terdingin.

Handle es krim memang gampang-gampang susah. Susahnya hanya satu, yaitu harus disimpan di ruang dengan suhu beku baik sebelum atau setelah dikonsumsi (untuk dikonsumsi lagi di lain waktu). Jadi es krim tidak bisa disimpan sembarangan, apalagi di ruang dengan suhu diatas minus 10 (sepuluh) derajat Celcius. Dipastikan es krim akan mencair, meleleh sehingga akan sangat mengurangi kenikmatan kita dalam memakannya.

Es krim yang sudah pernah mencair, lalu dibekukan kembali, tidak akan layak makan. Kenapa? Karena kandungan udaranya sudah hilang, artinya udara yang membuat es krim terasa lembut menguap dengan mencair nya es krim tersebut. Lalu, bagaimana jika es krim yang sudah kita beli mencair? Langkah terbaik adalah segera mengkonsumsi nya…

Sebab jika es krim yang sudah pernah mencair, kemudian dibekukan kembali sudah tidak layak konsumsi. Selain rasanya sudah berubah, tekstur-nya berubah dari yang lembut menjadi keras. Ditambah ada kristal-kristal es di permukaan maupun di dalam es krim yang sudah pernah mencair tersebut. Kalau dipaksakan untuk dikonsumsi, akan berakibat pencernaan kita terganggu. Apalagi yang punya pencernaan sensitif, bisa dipastikan bisa sakit perut.

Langkah terbaik ketika menemukan es krim yang sudah pernah mencair lalu dibekukan kembali adalah membuangnya.

Udara. Mungkin ada yang bingung koq es krim mengandung udara?

Es krim pada umumnya dibuat dari susu segar (full cream-whole milk), atau beberapa produsen menggunakan susu skim (susu sapi yang sudah dibuang sebagian besar kadar lemak hewaninya), gula, air, lemak nabati (sebagai pengganti lemak hewani yang dibuang tadi), pengemulsi/emulsifier (zat yang dapat melarutkan lemak dan air), zat pewarna yang diijinkan, dan berbagai buah-buahan, cokelat, dan lain sebagainya untuk menambah rasa es krim. Kalau es krim yang dibuat dari susu sapi-full cream pasti akan lebih creamy (rasa gurih dari susu), namun punya kadar lemak yang tinggi. Satu lagi, untuk es krim tidak perlu ditambahkan pengawet makanan. Sebab, es krim selama selalu dalam keadaan beku, tidak akan rusak. Namun, semua makanan pasti ada batas kadaluwarsa. Batas kadaluwarsa es krim dihitung 2 (dua) tahun sejak tanggal produksinya.

Kode produksi dan tanggal kadaluwarsa es krim Campina

Bahan-bahan tersebut kemudian dicampur menjadi satu dalam tangki mixing untuk ‘dikocok’ dengan kecepatan dan waktu tertentu. Bayangkan seperti waktu kita mengocok adonan kue. Semakin lama dan cepat mengocoknya, maka semakin mengembang adonan tersebut. Adonan mengembang karena adanya tambahan udara didalamnya, akibatnya adonan akan menjadi lembut. Dan akan lebih lembut lagi saat proses pencampuran-pengocokan tersebut berlangsung dalam waktu yang lebih lama.

Nah, analogi tersebut kita bawa ke tekstur es krim yang lembut. Semakin lembut es krim, maka semakin banyak udara yang terkandung di dalamnya, dan semakin sedikit kandungan susu (dan termasuk juga nutrisi-gizi yang terkandung dalam susu, termasuk diantaranya kalsium untuk pembentukan tulang). Es krim yang baik adalah es krim yang cukup padat. Cukup padat sehingga jika kita menyendokkannya ke dalam mulut kita, kita masih bisa mengunyah atau bahkan mengulumnya. Tidak langsung habis tertelan karena tingkat kelembutan es krim yang sangat tinggi.

Jadi edukasi tentang ‘es krim yang baik adalah es krim yang padat – bukan yang lembut’ inilah yang harus dibagikan ke konsumen, terlebih penggemar es krim di Indonesia. Dengan mengkonsumsi es krim yang lebih padat, maka semakin tinggi pula kandungan susu (kalsium dan sebagainya) yang diserap oleh tubuh kita.

Nah, semoga sudah cukup jelas dengan penjelasan kandungan udara di dalam es krim 🙂

Kita lanjutkan dengan ‘bagaimana membedakan es krim yang masih fresh dan yang sudah rusak’

Es krim yang baik (masih fresh-beku) memiliki tekstur yang lembut, meskipun masih padat saat disendok.

Sedangkan es krim yang sudah pernah mencair dan dibekukan kembali punya ciri-ciri sebagai berikut :

– Volume es krim sudah turun (dikarenakan kandungan udara yang hilang karena proses pencairan, semakin sedikit volume es krim yang sudah mencair, maka semakin banyak kandungan udaranya)

– Jika satu pack ada dua rasa es krim atau lebih (combo pack), maka es krim yang mencair akan cenderung bercampur, tidak terlihat lagi perbedaan warna es krim

– Jika es krim menggunakan gula asli (bukan gula buatan), maka dalam proses pencairan kandungan gula akan memisahkan diri dan turun ke bawah, membentuk lapisan bening di dasar kemasan es krim. Jika kemasan es krim tersebut transparan, maka akan terlihat lapisan bening (gula) di dasar kemasannya.

– Tekstur es krim berubah menjadi kasar, dengan kristal-kristal es di permukaan dan dalam es krim

– Karena tekstur berubah, rasa es krim yang sudah pernah mencair pasti juga akan berubah

Contoh es krim yang sudah rusak (lihat butiran kristal es di permukaan dan di dalam es krim)

Penjelasan diatas untuk es krim dalam kemasan literan atau family pack. Nah, bagaimana membedakan atau memilih es krim impulses (stick-cup-cone) mana yang masih fresh dan yang sudah rusak? Lebih mudah 😉

Caranya :

– Jika membeli es krim stick (es krim Campina Hula Hula, Bazooka, Tropicana, Sponge Bob, Avatar, dsb) cukup diraba saja. Kalau ingat dengan bentuk es krim stick yang biasanya, coba dibandingkan dengan bentuk es krim saat diraba/dipegang. Jika bentuk berubah, maka bisa dipastikan es krim sudah rusak.

– Jika membeli es krim cone (es krim Campina Concerto, Sponge Bob), cukup dilihat saja. Jika bentuknya kerucut sempurna, tutup/lid menutup sempurna,  dan bagian atas es krim tidak penyok/rusak, maka es krim cone tersebut masih fresh.

– Jika membeli es krim kemasan cup dengan tutup lid dari karton (es krim Campina Didi Cup, Olympia Cup, Avatar Cup, dsb), cukup lihat kemasannya. Jika tutup kemasan sudah miring atau turun, maka volume es krim di dalam cup sudah berkurang. Artinya, es krim sudah rusak.

Es krim mana yang masih bagus dan es krim mana yang sudah pernah cair dan dibekukan kembali sudah kita share yah… Lebih mudah diketahui apabila kemasannya tembus pandang (transparan). Semua body es krim bisa terlihat dengan jelas, dan dengan mudah diketahui kualitas es krim yang hendak kita beli. Namun bagaimana menentukan-mengetahui es krim jika kemasannya tidak transparan? Seperti contoh kemasan diatas?

Yuk, simak di bagian ‘tips memilih es krim di supermarket-hypermarket-minimarket’

Modern market, baik itu supermarket (Hero, Lion Superindo, Ramayana-Robinson, dsb) , hypermarket (Carrefour, Giant, Lotte Mart, Hypermart), wholesaler (Lotte Shopping), minimarket (Alfamart, Ceriamart, Indomaret, Alfamidi), dan convenience store (Alfa Express, Circle K, 7Eleven), jadi tempat favorit konsumen berbelanja es krim. Baik yang take home (literan) maupun yang impulse (stick-cup-cone).

Es krim disimpan di dalam freezer, baik freezer milik toko maupun freezer milik produsen es krim sendiri. Biasanya, posisi es krim take home-literan ada di area fresh. Dekat dengan sayur, daging, buah, dan makanan beku lainnya. Sedangkan es krim impulses biasanya ada di dekat kasir (check out counter-COC), ada juga yang dipajang di area fresh. Kenapa area fresh, sebab area ini merupakan area favorit pengunjung toko. Hampir semua pengunjung toko akan mampir ke area ini, yang biasanya jika di hypermarket ada di bagian ujung. Kedua adalah banyak produk  frozen food yang dipajang di area fresh. Nah, apa jadinya jika es krim dipajang atau freezer diposisikan di dekat pintu masuk? Konsumen yang mengambil es krim (atau mungkin frozen foods lainnya) pasa saat awal belanja, dan melanjutkan aktivitas belanjanya akan menemukan es krim yang sudah ia ambil sudah dalam kondisi mencair.

Kelanjutan dari hal ini ada dua…

Pertama, konsumen tidak tahu kalau es krimnya sudah mencair, dan menemukan kejadian ini dirumah. Imbasnya, konsumen tersebut akan kecewa. Jika ia mengerti, maka ia akan segera memakan es krim tersebut. Jika tidak mengerti sifat dasar es krim, maka ia akan membekukannya kembali. Akhirnya, ia akan menemukan es krim dalam keadaan rusak. Dengan kristal-kristal es di permukaan dan bagian dalam es krim (seperti sudah dijelaskan dibagian atas). Akan bertambah rasa kecewanya…

Kedua, konsumen mengerti kalau es krim sudah rusak (mencair). Maka ia akan membatalkan pembelian es krim tersebut, menaruh di sembarang tempat atau dibatalkan saja begitu sampai di kasir. Atau segera bergegas ke freezer, lalu menukarnya dengan yang masih fresh/beku. Resiko buat retailer (toko), akan mempunyai produk es krim yang sudah rusak. Dan apabila masih dipajang, maka akan merugikan konsumen lainnya, yang kebetulan belanja es krim juga.

Imbasnya, baik merek/produsen es krim tersebut dan juga  toko yang menjual es krim tersebut akan menerima dampak buruk akibat kekecewaan konsumen tersebut.

Beberapa tips lagi tentang memilih-membeli produk es krim family pack :

1) Cek tanggal kadaluwarsa es krim terlebih dahulu. Seperti sudah dijelaskan diatas, kode peroduksi es krim family pack Campina ada di bagian samping packaging.

2) Lihat kondisi es krim, apakah ada pencampuran warna? Apakah ada lapisan gula bening di dasar packaging? Apakahvolume es krim turun karena pernah mencair dan dibekukan kembali? Apakah ada lapisan bunga es di atas es krim dan di dalam es krim? (terlihat dengan mudah jika packaging es krim transparan)

3) Diperiksa dahulu apakah packaging/kemasan es krim mempunyai seal/segel pengaman di dalamnya? Segel ini ada dua macam, ada berupa lapisan plastik yang menutup es krim dibawah tutup kemasan, atau locking seal di tutup kemasan es krim tersebut. Tujuannya adalah agar es krim yang anda konsumsi higienis. Hanya konsumen yang membelinya yang membukanya pertama kali.

Pernah terbayang ada shopper atau pengunjung toko lain yang membuka tutup kemasan es krim lalu menutupnya lagi? Well, tidak akan dibahas kira-kira ada aktivitas apa saja selama membuka tutup kemasan es krim tersebut sebelum ditutup kembali 😉

Produk family pack Campina dilengkapi dengan seal (segel) di tutup kemasan dibagian kanan bawah. Cara membukanya mudah, tinggal tarik tuas pengamannya sampai patah, kemudian angkat tutup kemasannya. Dan es krim Campina siap dinikmati…

Seal pengaman ditutup kemasan Campina family pack, lihat tuas lock di bagian bawah kanan

4) Pilih varian-rasa-size/ukuran es krim yang dikehendaki

5) Cek price card – kartu harga (biasanya berwarna kuning) di dekat es krim, di freezer. Apakah varian yang anda pilih harganya benar. Pengecekan kedua, lihat apakah ada promo khusus untuk es krim di toko tersebut. Biasanya, promo turun harga untuk es krim di supermarket-hypermarket ada di akhir minggu (Jumat-Sabtu-Minggu). Sedangkan promo turun harga-bundling es krim untuk mini market berlangsung lebih lama, bisa selama satu minggu hingga satu bulan.

6) Setelah mendapatkan es krim yang kita mau dengan harga yang sesuai, tinggal packing es krrim dalam kantong plastik khusus yang disediakan supermarket (biasanya berbentuk rol/gulungan), lalu minta es batu-dibungkus plastik untuk membantu mempertahankan suhu di dalam plastik pembungkus es krim family pack tersebut

8) Untuk supermarket-hypermarket tertentu ada petugas SPG (Sales Promotion Girl) es krim yang berjaga di sekitar freezer. Mereka dapat membantu anda dalam memilih es krim yang baik, karena pasti sudah dilatih sedemikian rupa bukan hanya untuk menjual es krim, namun juga untuk mengenali produk es krim mana yang masih bagus dan mana yang sudah rusak. Lewat kontrol tertentu, mereka akan secara rutin menyimpan produk es krim yang sudah rusak untuk tidak lagi dipajang di freezer.

7) Untuk pembelian frozen foods di supermarket tertentu akan di-support dengan dry ice (biang es) yang mampu menjaga suhu es krim tetap beku selama beberapa jam. Namun dry ice sudah jarang ditemukan, karena biaya menyediakannya yang cukup mahal. Es batu hanya sedikit membantu menjaga suhu es krim tetap baik, namun yang terpenting adalah seberapa segera anda sampai di rumah atau mengkonsumsinya.

8) Setelah sampai dirumah segera masukkan/simpan es krim di dalam freezer, dan setting suhu freezer di temperatur yang tersendah.

Penjelasan diatas tentang es krim selain memberikan edukasi tentang es krim dan bagaimana ‘sifat dasar’ dan cara handling-nya, juga membahas tentang kekhawatiran konsumen yang membeli es krim. Kekhawatiran hanya satu, es krimnya cair.

Dan tentunya tulisan diatas tentunya tidak menganjurkan untuk tidak membeli es krim di supermarket. Sama sekali tidak. Namun informasi yang diberikan semoga cukup memberi wawasan tentang bagaimana handle es krim yang baik.

Nah, mungkin tulisan kami dibawah ini bisa memberikan tambahan informasi untuk membuat es krim menjadi sesuatu yang lebih personal, dan tentunya memudahkan konsumen untuk memperoleh es krim, tanpa keluar rumah. Silahkan disimak…

Campina Delivery 08071007576

Sebuah lini bisnis dari PT. Campina Ice Cream Industry yang dimulai 5 tahun yang lalu, salah satunya bertujuan untuk semakin mendekatkan Campina dengan para konsumen dan pelanggannya. Lebih dekat, tinggal menekan tombol telepon atau tuts komputer untuk pesan, dan produk Campina yang dipesan akan sampai  di alamat yang dimaksud dalam keadaan fresh (masih beku).

Campina Delivery bisa diakses lewat nomor telepon 08071007576 (pulsa lokal) dan alamat e-mail pesanantar@campina.co.id, untuk kebutuhan pemesanan ice cream/ ice cake baik untuk dinikmati sendiri bersama keluarga, ataupun dikirim ke kerabat, orang-orang dekat, dan rekanan bisnis sebagai parcel atau bingkisan. Produk Campina yang sesuai dengan kebutuhan ini adalah ice cream cake (atau biasa disebut ice cake, atau tart es krim).

Selain ice cake, Campina Delivery juga bisa melayani pesan antar es krim Campina (stick-cup-c0ne-family pack) langsung ke alamat rumah/kantor/kemanapun di dalam kota besar di Pula Jawa. Kami juga menyediakan es krim dalam bulk 5 liter dan pail 8 liter untuk cafe-hotel-resto maupun pesta. Untuk pesanan es krim dalam jumlah tertentu, kami akan meminjamkan freezer untuk menjaga es krim pesanan anda tetap dalam kondisi fresh.

Campina Delivery juga dapat diakses secara online via account Multiply kami di : http ://campinaicecream.multiply.com Buat anda yang punya account di Multiply bisa langsung lihat-lihat produk kita di Multiply.com, dan langsung order es krim online.

Semoga tulisan kami tentang tips memilih es krim ini bermanfaat, terima kasih sudah berkenan membaca 🙂

Share Button

17 Replies to “Tips Campina #1 : Tips Memilih Es Krim”

    1. Berapa lama ice cream boleh disimpan di freezer kulkas, sesudah dibuka? soalnya kalo beli yg pail 8 literan, suka ga langsung habis.

  1. Halo campina,

    saya penggemar campina family pack: tripolitan, vanilla-smooth dan kopi-kismis.

    sudah 3 kali mengalami kejadian membawa pulang es krim yang rusak. 1 kali untuk yang tripolitan dan dua kali untuk yang vanilla.
    semuanya terjadi saat saya membeli es krim campina di Giant Rawamangun.

    Persis sekali dg yg anda tampilkan diatas: tertutup bunga es, es krim jadi berongga tidak lembut dan padat spt campina yg biasa, dan di dasarnya ada lapisan bening kekuningan.

    Tentu kecewa sekali saat membuka kemasan, ternyata tdk memperoleh es krim padat lembut khas campina yg saya suka. Dan saya juga tidak bisa tidak belanja di Giant karena paling dekat dengan rumah.

    Untuk kemasan kombinasi rasa seperti kopi-kismis lumayan transparan, sehingga saya belajar untuk selalu mengamati lekat-lekat bayangan es krim melalui dinding plastik pack. Walau tidak terlalu jelas, tetapi lumayanlah. Sehingga alhamdulillah, tidak pernah lagi “kecele” dan mengambil es krim rusak.

    Sayangnya untuk vanilla-smooth yang kemasannya kotak (bukan oval), plastiknya tidak tembus pandang. Sehingga sulit sekali mengira-ngira mana yang masih bagus dan mana yang tidak.

    Saya yakin campina tidak ingin mengecewakan pelanggannya. Mungkin ada tips tambahan untuk pembeli family pack SEBELUM dapat membuka kemasannya, supaya tidak jadi seperti “memilih kucing dalam karung?”

    Dan saya rasa campina juga perlu memperketat supervisi distributornya: apakah mereka melakukan penyimpanan dengan benar atau tidak? apakah mereka melakukan manajemen risiko yang benar untuk menjamin kesegaran dan kualitas produk anda yang dititipkan pada mereka atau tidak?

    Mengenai pelanggan yang meletakkan es krim sembarangan memang seharusnya diberikan sanksi, bila tertangkap basah.
    Atau mungkin seharusnya dari campina membuat standar prosedur penjagaan kualitas produk saat ditangan distributor: bahwa bila ditemukan es krim dalam suhu ruangan, tidak peduli siapapun yang bertanggung jawab, maka produk tersebut tidak boleh lagi dijual sebagaimana adanya pada konsumen akhir seperti saya. harus diolah menjadi produk sampingan dahulu, seperti milkshake atau aneka varian minuman lainnya.
    sehingga pelanggan awam seperti saya tidak terjebak berulang kali.

    solusi pesan antar campina baik sekali sebagai salah satu alternatif mengatasi masalah saya. namun sementara ini, reputasi merk campina sebagian besar ada di tangan distributor-distributor raksasa seperti Giant. sehingga pemantauan ketat dari campina masih sangat diperlukan untuk menjamin pelanggan memperoleh apa yang diharapkan dari es krim campina.

    Salam
    Mayang

    1. Dear Bu Mayang,

      Terima kasih banyak sudah berkenan membaca blog kami (semoga bermanfaat), dan juga memberikan feed back yang positif.
      Untuk masukan ibu agar semua kemasan family pack tembus pandang akan kami pertimbangkan, karena saat ini hanya 800ml Strawberry, Vanilla, Chocolate, Chco Chip, dan Tiramisu Fudge yang masih menggunakan kemasan flag pack (kotak) non transparan. Untuk kemasan transparan ada di all family pack ukuran 700ml, termasuk seri Hula Hula Kacang Hijau & Tape Ketan, Durian, dan Kopyor.
      Sedangkan untuk usaha meningkatkan controlling kepada supplier tetap kami lakukan lewat para merchandiser dan SPG kami, yang kami tugaskan di toko-toko retailer modern trade seperti Giant, Carrefour, Lotte, Superindo, Tip Top, dan lainnya.
      Sekali lagi, kami ucapkan banyak terima kasih atas perhatian ibu.

  2. saya pecinta eskrim,tapi saya mau tanya,keistimewaan dari eskrim campuna ini apa,apa bedanya dengan eskrim lainnya gan???
    thank you

    1. Selamat Siang 🙂
      Berikut ini beberapa keistimewaan Es Krim Campina
      1. Struktur es krim lebih padat karena kandungan susu dalam es krim banyak. Sehingga mencukup nutrisi kalsium, protein, karbohidrat, dsb
      2. Lebih sedikit kandungan udaranya sehingga lebih mengenyangkan.
      3. Lebih higienis dengan lock system di tutup kemasan semua produk es krim take home-family pack-literan
      4. Menggunakan bahan-bahan alami, seperti cokelat asli, pisang, durian, kelapa kopyor, dan sebagainya
      5. Semua produk es krim/ice cake Campina sudah lulus uji BPOM dan mendapatkan sertifikat halal MUI

      Terima kasih 🙂

  3. Do you use the meta keywords on your website then? I read told me Matt Cutts said to not bother with them a
    few months ago as they help competitors
    Shared on Reddit, someone will like it!

    1. Selamat pagi
      Selama belum lewat dari tanggal kadaluarsa masih aman untuk di konsumsi, bisa diihat di kemasan ice cake. Setelah dikonsumsi, dapat disimpan di suhu -18C agar es krim tetap beku dan kondisinya tetap baik.

Tinggalkan Balasan