Hmm..Cokelat, mendengar namanya saja kita sudah excited ingin memakannya. Rasanya yang manis membuat kita jadi ketagihan ingin memakannya lagi dan lagi. Kata Cokelat berasal dari xocoatl (bahasa suku Aztec) yang berarti minuman pahit, yang dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao). Menurut sejarahnya cokelat pada awalnya diminum dan tidak dimakan. Disamping sebagai lambang ungkapan kasih sayang, cokelat memiliki khasiat untuk kesehatan. Berikut manfaat cokelat bagi tubuh:
- Zat theobromine yang dapat menstimulasi jaringan saraf dan jantung yang dapat membuat kita terjaga dan bersemangat, serta dapat meredakan batuk.
- Rasa nyaman yang ditimbulkan setelah menikmati cokelat terjadi karena cokelat memiliki ratusan zat yang memungkinkan terjadinya reaksi kimia di otak. Zat-zat inilah yang merangsang aktifnya serotonin di otak yang selanjutnya akan memicu perasaan nyaman seseorang.
- Phenylethylamine berfungsi membantu penyerapan dalam otak dan menghasilkan dopamine.
- Dopamine dapat memperbaiki perilaku dan suasana hati (mood). Memunculkan perasaan senang , meningkatkan rasa tertarik dan dapat menimbulkan perasaan jatuh cinta.
- Cokelat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid yang mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh.
- Fenol yang terkandung pada cokelat mempunyai kemampuan menghambat oksidasi LDL dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
- Kandungan magnesium yang tinggi dalam cokelat sangat bermanfaat bagi sistem kardiovaskular dan hipertensi.
- Cokelat mengandung antioksidan kuat yang disebut katekin. katekin yang ada di dalamnya dapat mencegah penuaan dini.
Cokelat juga mengandung karbohidrat (pati dan bermacam-macam gula), lemak (mentega coklat), protein sayuran, kalium, kalsium, natrium, zat besi, krom, dan vitamin A, B1 (tiamin), B2 (riboflavin), D, dan E, juga mengandung kafein.
Terdapat 3 jenis cokelat: Dark Chocolate, White Chocolate dan Milk Chocolate. Jenis yang paling baik tentu saja Dark Chocolate, karena Dark Chocolate memiliki kandungan kakao atau biji cokelat terbanyak, tanpa banyak gula dan tanpa lemak jenuh atau minyak sayur terhidrogenasi (HVO). Dan Campina menggunakan Dark Chocolate sebagai bahan dasar pembuatan es krim rasa Cokelat, yang menjadikan es krim Campina begitu lezat.