Tips Menonton “Jakarta International Djarum Super MILD Java Jazz Festival 2012” JIExpo – Kemayoran

1 Mar

Campinalista yang ingin menonton perhelatan “Jakarta International Djarum Super MILD Java Jazz Festival 2012” coba simak tips-tips dari kita, agar kita bisa enjoy menontonnya.

Event ini sudah ada sejak tahun 2005 di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan. Dan berjalan dengan sangat baik hingga tahun 2009, sebelum dipindahkan perhelatannya di JIExpo Kemayoran-Jakarta Utara. Alasannya karena jumlah penonton (spectators-jazz lovers) sudah tidak bisa tertampung di JCC-Senayan.

Dan sejak tahun 2010, event Java Jazz ini pindah ke Jakarta International Expo (JIExpo-Kemayoran). Dan masih rutin di awal bulan Maret. Hingga tahun ini, 2,3,4 Maret 2012 adalah waktu perhelatan Java Jazz Festival 2012 di tahun ini.

Tips tips yang dapat diikuti :

1.  Jangan lupa beli tiket, dari jauh-jauh hari. Kenapa? Karena harga yang kita dapat bisa lebih murah. Order tiket saat eary bird, pakai fasilitas kartu kredit sponsor event ini untuk promo pay 1 for 2, menunjukkan kartu pelajar, dan sebagainya bisa dijadikan cara buat mendapatkan tiket dengan harga lebih murah.

2.  Selain beli, kamu juga bisa ikutan quiz-quiz yang dibuat oleh para sponsor, radio,  dan media partner dari Java Jazz 2012 sendiri. Kalau kamu beruntung, kamu bisa lho dapatkan tiket gratis. Contohnya seperti yang ditunjukkan disini –> http://mycampinaicecream.wordpress.com/2012/02/29/campina-java-jazz-2012-quiz/ Nah, banyak jalan koq menuju Java Jazz 2012. Dan ga harus beli tiketnya 🙂

3.  Jika membeli secara off line jauh-jauh hari, yang kamu dapatkan adalah tanda terima pembelian tiket saja. Jangan lupa untuk menukarkannya dengan tiket yang valid.

4.  Yang asyik adalah jika kamu beli via fasilitas online yang disediakan oleh web site Java Jazz sendiri. Pembelian tiket bisa dilakukan di rumah, tanpa antre. Asyik kan. Syaratnya, kamu harus punya kartu kredit. Nggak perlu limit banyak-banyak. Kartu kredit dengan limit Rp 3.000.000,- aman koq buat transaksi on line. Cara order online (buat kamu yang belum punya tiket event tahun) via website bisa lewat link ini –> http://www.javajazzfestival.com/2012/howtopurchase.php

5. Tiket pastikan ada di tangan. Jangan lupa pastikan juga kamu dalam kondisi fit untuk jazzy adventure kamu. Yeay!

6. Buat yang belum pernah nonton event Java Jazz ini, perlu diketahui kalau selama pelaksanaannya (biasanya dimulai pukul 17.00 sd 02.00 WIB), seluruh panggung memainkan musik jazz (atau sejenisnya) bersama-sama. Jadi kamu perlu menyusun ‘strategi’ untuk menontonnya. Well, nggak bakal semua artis bisa kamu tonton kan dalam sehari? Kecuali kamu punya tiket terusan selama 3 hari berturut-turut 😉

7.  Now, strategi B-) dari Java Jazz Festival Schedule yang ada, kamu pilih artis-artis mana yang ingin kamu tonton. Catat list artisnya, jam mainnya, hall atau stage tempat artis-artis favorit kamu main dari awal event dimulai sampai event berakhir. Misalnya (kalau kamu nonton hari Jumat, 2 Maret 2012) :

a. Bobby Caldwell Big Band Project ; 17.00 – 18.15 ; D1 Tebs Hall

b. Sambil menunggu Depapepe ; 18.30 – 19.30 : A2 BNI Hall kamu mau nonton Godbless ; 18.15 – 19.00 ; D2 Djarum Super Mild Hall selama 15 menit. Ini bia jadi trick untuk killing time. Syaratnya, kamu kudu punya stamina dan semangat untuk pindah dari satu stage ke stage yang lain. Dari satu hall ke hall yang lain. Atau, kamu bisa langsung (tanpa nonton Godbless) ke A2 BNI Hall untuk antre masuk ke dalam hall. Biasanya kalau artis terkenal, yang ngantre masuk lumayan banyak lho. Lagian, lebih enak kalau nontonnya di barisa paling depan kan? 🙂

c. Herbie Hancock (misalnya kamu punya tiket special show nih), kamu langsung menuju ke C2 Hall, karena jam mainnya pukul 19.45 – 20.45. Lumayan lho, kamu harus menyeberang dari Hall A2 ke Hal C2. Oh ya, bisa lihat venue mapnya dulu. Dihafalin aja posisinya 🙂

d.  Buat strategi menonton kamu sebelum berangkat ke lokasi, bisa dilakukan di rumah. Tujuannya, agar di lokasi kamu nggak buang-buang waktu, mikir “Gw nonton apa habis ini yah?” 😀 Atau, kamu bisa punya plan B. Kalau ternyata tidak suka dengan performa artisnya (atau bosan), kamu  bisa langsung pindah stage/hall, nonton performance artis yang juga kamu suka, tapi harus milih karena mereka main bersamaan. Misalnya mau dengerin lagu ‘Start’ dari Depapepe, tapi kamu ketinggalan karena lagu itu mereka mainkan di awal penampilan mereka 🙁

e.  Nah, enak juga yah kalau kita bisa lihat Java Jazz Festival selama 3 hari berturut-turut. Hari Jumat, 2 Februari. Hari Sabtu, 3 Februari. Dan hari Minggu, 4 Februari 2012.

8.  Untuk pakaian dan sepatu, usahakan pakai pakaian yang casual, ringan, dan tidak merepotkan. Misalnya celana jeans, polo shirt atau t-shirt untuk cowok. Usahakan pakai sepatu (sneakers). Kenapa? Karena kita kemungkinan mobile disana, pindah dari satu hall ke hall yang lain, dari satu stage ke stage yang lain, dan sebagainya. Ada kemungkinan terinjak juga lho, saat antre masuk hall, saat nonton dan pada jejingkrakan, dan sebagainya. Tapi buat kamu yang mau pakai sendal (sandal jepit, sandal kulit, sandal gunung, dsb), silahkan saja. Just make yourself comfortable during the event.

9.  Untuk para cowok, ada baiknya disiapkan handuk kecil, kaos (t-shirt atau polo shirt cadangan), jaga-jaga kalau keringat kamu berlebih. Dan bawa deodorant extra agar tetap PD. Hey, di event ini saatnya kamu dilihat dan melihat lho 🙂

10. Untuk cewek… Well, you can wear anything as long as you feel comfortable with your outfit. Tidak mengganggu gerak kamu dan sebagainya. Untuk alas kami, lebih nyaman kamu pakai flat shoes atau mungkin juga flip flop, atau sneakers. Aksesoris? Topi fedora? Kalung manik-manik? Cardigan? Pashmina? Yes, please! 😉 Satu lagi, harus tetap jaga penampilan dan wangi yah? Yeay!

11. Untuk kamera, baik video atau DSLR, kataknya pihak Java Production selaku penyelenggara punya aturan tersendiri. Cba baca dibalik tiket kalian.

12. Makanan dan minuman. Pihak penyelenggara melarang kalian untuk membawa makanan-minuman dari luar. Kenapa? Karena didalam venue banyak vendor yang menjual makanan dan minuman. Dari yang murah  sampai yang mahal juga ada. Minuman dari yang tawar, manis,sampai yang ehm… memabukkan. Eits, tapi khusus buat yang sudah punya KTP yah! Drink it responsibly, pesan kami 🙂 Disesuaikan dengan kantong lah 🙂

13. Saat masuk, tas atau bawaan kita akan digeledah oleh pihak security. Kalau sampai mereka menemukan minuman atau makanan yang dibeli/dibawa dari luar, pasti akan disita. Ditinggalkan di gate masuk. Sayang kan?

14. Trik untuk hemat dengan beli makanan dan minuman di luar :

a. Simpan di mobil kalian (ini khusus buat yang bawa mobil yah)

b. Sampai saat makan malam tiba, saat perut mulai keroncongan, kalian bisa keluar sebentar

c. Jangan lupa minta cap/tanda di security untuk keluar masuk (jangan lupa siapkan dan tunjukkan tiket)

d. Keluar, menuju mobil untuk makan disitu, atau boleh juga beli makanan diluar. Ada juga koq yang menjajakan makanan diluar

e. Setelah makan, dan masuk ke dalam venue lagi, jangan lupa tunjukkan tanda/cap yang diberikan oleh security tadi, dan tunjukkan ticket kalian (biasanya tiket hanya berupa selembar kertas dengan bar code yang unik)

f. Lumayan hemat kan? 😉

15. Oh ya, kalau bisa datang lebih awal. Tujuannya :

a. Bisa parkir mobil lebih dekat ke venue (pintu masuk/keluar), enggak ribet. Termasuk kalau mau makan diluar.

b. Bisa milih-milih merchandise dulu, daripada kehabisan kan?

c. Bisa jalan-jalan dulu lihat sekeliling

16. Saat event berlangsung, dimana JIExpo Kemayoran dijejali ribuan pengunjung, mungkin puluhan ribu saat hari Sabtu, sinyal GPRS, 3G, EDGE akan susah. Artinya jangan sampai terpisah kalau bawa teman, pasangan, ataupun rombongan. Kalau pakai HP CDMA, kemungkinan akan lebih gampang menghubungi-dihubungi. Karena menggunakan saluran atau band yang berbeda 😉 Buat kalian yang pakai smart phone, hand phone atau blackberry berbasis 3G, 3.5G, GPRS, EDGE bisa dipastikan sinyal akan susah (sinyal jongkok).

17. Sinyal susah berarti akan cepat menguras baterai smartphone kalian. Pastikan kalian membawa charger atau baterai extra. Just in case perlu komunikasi intense.

18. Jaga diri kalian, dan juga barang bawaan kalian. Karena bisa jadi kalian akan bertemu dan menonton Java Jazz Festivalbersama dengan puluhan ribu jazz lovers lainnya 🙂

Nah, itu dia 18 tips dari kita agar kita enak dan nyaman menonton Java Jazz 2012. Last but not least, Campina Ice Cream akan hadir di event #JJF2012 sebegai sponsor produk es krim dengan varian es krim Bazooka dan LuVe Litee 

Be safe, be healthy, be happy, be jazzy, be groovy!

Share Button

Trackbacks and Pingbacks

  1. Campina Ice Cream di Jakarta International Java Jazz Festival 2015 | My Campina Ice Cream - March 3, 2015

    […] dunia ini, dengan nyaman. Tapi jika belum, kamu bisa membaca tips and tricks menonton Java Jazz disini dari […]

  2. Campina Ice Cream Kembali Hadir di Jakarta International Java Jazz Festival 2016 | My Campina Ice Cream - March 4, 2016

    […] baik itu untuk berkomunikasi lewat telepon, SMS, atau melalui paket data. Tentunya ada beberapa tips dan trik dalam mensiasati hal ini, diantaranya : menggunakan saluran telepon CDMA (code division multiple […]

Leave a Reply

*