Durian atau The King of Fruit . Legit, lezat dan baunya sangat menyengat, siapa yang tidak kenal buah Durian. Buah yang mempunyai nama latin Durio Zibethinus Murr ini,tidak hanya aromanya yang menyengat, tapi ada khasiat yang terkandung baik dalam buah, kulit, maupun bijinya.
Dikutip dari Healthmad, Jumat (12/11/2010), berikut ini adalah beberapa penyakit yang bisa diatasi dengan makan buah durian yang tidak terlalu banyak.
1. Mengatasi sembelit karena banyak mengandung serat
2. Mengatasi anemia karena mengandung folat atau Vitamin B9 yang dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah
3. Menjaga kesehatan kulit karena mengandung Vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan antipenuaan
4. Mengandung banyak potasium atau kalsium sehingga baik untuk keseahtan tulang dan persendian
5. Asal tidak dimakan berlebihan, kandungan mangaan dalam durian bisa menjaga kadar gula darah tetap stabil
6. Mengandung senyawa tembaga yang bisa menjaga kesehatan kelenjar tiroid
7. Menjaga nafsu makan karena banyak mengandung thiamin atau Vitamin B1
8. Mengatasi migrain karena mengandung senyawa riboflavin atau Vitamin B2
9. Meredakan stres dan mengatasi depresi karena mengandung Vitamin B6 atau piridoksin
10. Menjaga kesehatan gigi dan mulut karena mengandung posphor.
Berikut ini fakta kulit, biji dan akar durian.
- Ekstrak kulit dan buah durian dapat digunakan untuk mengobati bengkak dan penyakit kulit.
- Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
- Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
- Biji durian dapat diolah menjadi tepung, keripik atau dimakan setelah direbus. Tapi perlu diingat, tidak diperbolehkan memakan biji mentah dari buah yang berasal dari genus Durio ini, karena asam lemak siklopropena (cyclopropene) yang terkandung dalam biji durian bersifat racun bagi tubuh.
- Akar dan air seduhan daun durian dpt sbg antipiretik (penurun demam).
Ternyata buah durian ada 3 jenis warna : Durian Kuning, Durian Jingga, dan Durian Merah. Tetapi yang biasa kita temui hanya durian kuning.
Durian juga mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian.
Durian tidak dianjurkan untuk penderita hipertensi bukan karena kandungan kolesterol yg tinggi (karena lemaknya merupakan lemak tak jenuh sehingga aman dari resiko hipertensi) tetapi yang berpengaruh pada penderita hipertensi adalah kandungan alkohol pada durian.
Durian dapat diolah menjadi berbagai macam cemilan seperti: dodol, tempoyak, permen, cake, campuran kolak dan juga es krim.
Karena rasanya yang legit, khasiatnya yg ternyata baik untuk tubuh, aromanya yang harum serta penggemar durian yang ternyata cukup banyak maka Campina pun membuat varian es krim rasa Durian. Es krim rasa durian ini menggunakan daging buah durian asli,dan durian yang dipilih merupakan durian lokal maupun import yang berkualitas baik.
One Reply to “Fakta Durian, dalam #SeninDurian”