Fakta Green Tea, dalam #SeninGreenTea (10 Okt 2011)

10 Oct

Green Tea

Siapa yang tak kenal Green Tea (Teh Hijau). Minuman teh ini sudah banyak digemari oleh masyarakat umum bukan hanya rasanya yang enak tapi karena manfaat yang terkandung di dalamnya. Green tea adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.

Green tea merupakan minuman populer di daratan Tiongkok, Taiwan, Hong Kong, Jepang, Timur Tengah, Asia Tenggara dan semakin dikenal juga di negara Barat. Pada umumnya ada 8 jenis Green tea yang ada saat ini:

1.       Gyokuro

Teh terpilih dari daun teh kelas atas yang disebut Tencha. Teh dinamakan Gyokuro karena warna hijau pucat yang keluar dari daun teh. Daun dilindungi dari terpaan sinar matahari sehingga mempunyai aroma yang sangat harum.

2.       Matcha

Teh hijau berkualitas tinggi yang digiling menjadi bubuk teh dan dipakai untuk upacara minum teh. Matcha mempunyai aroma yang harum sehingga digunakan sebagai perasa untuk es krim rasa teh hijau, berbagai jenis kue tradisional Jepang (wagashi), berbagai permen dan coklat.

3.       Sencha

Teh hijau yang biasa diminum sehari-hari, dibuat dari daun yang dibiarkan terpapar sinar matahari.

4.       Genmaicha

Teh jenis bancha dengan campuran butiran beras yang belum disosoh (genmai) yang dibuat menjadi berondong. Teh mempunyai aroma wangi butiran beras yang setengah gosong.

5.       Kabusecha

Teh jenis sencha yang daunnya dilindungi untuk beberapa lama dari terpaan sinar matahari sebelum dipanen. Aroma teh kabusecha sedikit lebih lembut dibandingkan dengan teh sencha.

6.       Bancha

Teh kasar yang dibuat dari panenan yang kedua kali antara musim panas dan musim gugur. Daun teh untuk teh bancha biasanya lebih besar dari daun teh sencha dan aromanya tidak begitu harum.

7.       Hojicha

Teh yang digongseng di atas penggorengan atau di dalam oven

8.       Kukicha

Teh berkualitas rendah dari daun teh bercampur tangkai daun teh.

Kebun Teh

Berdasarkan penelitian yang dilakukan para ahli, Green tea memiliki banyak manfaat. Berikut ini manfaat yang terkandung dalam Green tea:

  1. Dapat membantu mempercepat pembakaran kalori ,sehingga tubuhpun bisa tetap langsing.
  2. Sebagai pembunuh bakteri,minum Green tea dapat menurunkan resiko keracunan akibat bakteri.
  3. Minum Green tea dapat membantu membunuh bakteri penyebab bau mulut.
  4. Berkumur dengan teh hijau dapat meningkatkan kekebalan terhadap influenza,  zat kimiawi teh hijau juga bisa merangsang  Gamma- Delta T  (salah satu sel dari anti bodi tubuh)  yang mendukung kekebalan terhadap bakteri dan virus.
  5. Teh hijau juga mengandung vitamin E dan vitamin C yang bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh, kesehatan kulit, dan kesehatan rambut.
  6. Mencegah timbulnya kadar gula darah yang tinggi.
  7. Menurunkan resiko terkena berbagai penyakit hati.
  8. Polifenol dari teh hijau menghalangi amilase ( enzym di air liur) sehingga membantu menurunkan tingkat gula darah dan sekaligus polifenol merupakan antioksidan yg ampuh untuk mencegah kanker.
  9. Menjaga stamina dan menghilangkan keletihan.
  10. Berfungsi sebagai anti radang tenggorokan.
  11. Green tea dapat berperan sebagai tabir surya dan pelembab bagi kulit, selain itu teh hijau juga meredakan pembengkakan dan rasa gatal dari luka.
  12. Mengurangi resiko timbulnya radang sendi dan reumatik.
  13. Membantu menghalangi penyebaran virus HIV.
  14. Mencegah hepatitis.

Karena aroma yang harum dan rasanya yang enak Green tea dapat dijadikan sebagai perisa untuk es krim, cake, permen, cokelat bahkan produk kosmetik pun banyak yang menggunakan Green tea sebagai bahan dasarnya ataupun aromanya.

LuVe Litee Green Tea

Produk Campina yang mempunyai rasa Green tea yaitu LuVe Litee. LuVe Litee merupakan produk terbaru dari Campina yang rendah lemak dan 100% Non-Dairy. Sangat cocok bagi anda yang sedang diet ataupun bagi para vegetarian/vegan.  Karena LuVe Litee benar-benar menggunakan bahan nabati dalam pembuatannya.

Share Button

No comments yet

Leave a Reply

*