Hmm..Siapa tak suka kacang hijau? Kecil-kecil cabe rawit. Selain kalimat tersebut, mungkin tak ada lagi yang bisa menggambarkan betapa kacang hijau ternyata bukan hanya memiliki rasa yang nikmat, tapi mengandung beberapa manfaat yang baik bagi tubuh, meski ukurannya kecil dibandingkan dengan jenis kacang yang lain.
Kacang hijau (Phaseolus radiatus), atau dikenal juga dengan nama green gram, mung bean, atau green soy, merupakan makanan yang banyak dijumpai dimana-mana. Mulai dari jajanan pinggir jalan sampai ke restoran berkelas, kacang yang satu ini pun digemari oleh banyak orang. Kacang hijau merupakan salah satu bahan makanan populer di Indonesia. Selama ini yang kita tahu, kacang hijau adalah makanan bergizi yang sedap dimakan setelah dijadikan bubur kacang hijau atau kue-kue. Ternyata kacang hijau memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Apa saja ya manfaatnya?
Berikut ini manfaat kacang hijau:
- Mengandung fosfor dan kalsium yang sangat bermanfaat dalam pertumbuhan dan memperkuat tulang dan gigi.
- Kandungan protein kacang hijau juga sangat tinggi (sekitar 24%) dapat membuat otak lebih cerdas dan mudah dalam berfikir.
- Kandungan lemak tak jenuh dalam kacang hijau aman untuk di konsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan jantung.
- Kacang hijau memiliki kandungan vitamin B1 yg baik utk pertumbuhan, sumber energi, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki saluran pencernaan, memaksimalkan kerja syaraf.
- Kandungan vitamin B2 (Riboflavin) pada kacang hijau berfungsi untuk pembetukkan sel darah merah, antibodi dalam tubuh, dan dalam metabolisme pelepasan energi dari karbohidrat.
- Kacang hijau mengandung Asam Folat yang penting untuk Ibu hamil.
- Asam folat juga dapat menghindarkan dari terjadinya bayi kelainan jantung, bibir sumbing & berbagai kecacatan lainnya.
- Kacang hijau memiliki kandungan serat yang tinggi sekitar 7,6 gr/100 gr, yang berguna untuk melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi.
- Karbohidrat yang terkandung dalam kacang hijau adalah 19 gr/100 gr. Cukup rendah dan baik untuk dikonsumsi dalam program diet maupun program muscle building.
- Kacang hijau mengandung Omega-3 yang merupakan asam lemak yang berguna untuk menurunkan kolesterol dalam darah.
- Kacang hijau kaya akan mineral, dalam 100 gramnya mengandung seperti potasium (266 mg), phosphorus (99 mg), manganese (48 mg), kalsium (27 mg), magnesium (0,3 mg), besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg), selenium (2,5 µg).
- Dapat mengobati penyakit beri-beri, radang ginjal, tekanan darah tinggi.
- Dapat mengobati keracunan alkohol dan pestisida.
- Mengurangi gatal karena biang keringat.
- Menguatkan fungsi limpa dan lambung.
- Mengatasi flek hitam diwajah.
- Menurunkan demam.
- Membantu pembentukan sel-sel tulang.
- Membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, menyembuhkan jerawat, serta menyuburkan rambut.
- Kadar lemak yg rendah dalam kacang hijau menyebabkan bahan makanan/minuman yg terbuat dari kacang hijau tidak mudah tengik.
Bagian paling bernilai ekonomi adalah bijinya. Biji kacang hijau direbus hingga lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Biji matang yang digerus dan dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi. Kacang hijau mudah menjadi kecambah di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara dikenal sebagai tauge. Kecambah kacang hijau banyak mengandung enzim aktif, salah satunya enzim amilase yang membantu metabolisme karbohidrat.
Kacang hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan pati yang terkandung dalam bijinya akan keluar dan mengental, menjadi semacam bubur. Tepung biji kacang hijau, disebut di pasaran sebagai tepung hunkwe. Tepung hunkwe digunakan dalam pembuatan kue, es krim tradisional, dan mi soun. Kelebihan kacang hijau, walaupun direbus lama (sampai hancur) khasiat kacang hijau tidak berkurang dan tidak terpengaruh panas.
Produk Campina yang memiliki rasa kacang hijau, yaitu Hula-Hula, Hula Paradise (Family Pack), dan Kacang Hijau ukuran 5 liter. Bagi penggemar hula-hula pasti sudah tahu rasa kacang hijaunya yang begitu lezat, bikin ketagihan 😉
Hula Paradise merupakan produk baru dari Campina. Hula Paradise merupakan es krim yang memiliki dua rasa, rasa kacang hijau dan tape ketan hitam, yang terbuat dari kacang hijau dan tape ketan hitam asli yang berkualitas, favorit keluarga Indonesia sejak 1976.
makasih admin artikelnya sangat membantu
Sama-sama Mas Deni 🙂